abcfilm.tv
Зарубежные сериалы
Русские сериалы
Фильмы
Новости
Новости / Доктор Хаус : Как-бы новости
9 сентября 2009
Хаус и религия: дискуссия в прессе
Дебаты продолжаются: что религиозного в докторе Хаусе?

По мнению члена Папской академии жизни, у вздорного и необщительного главного героя сериала «Хаус» присутствуют определенные искупительные черты.

Карло Белльени, руководитель отделения интенсивной терапии новорожденных Главного университетского госпиталя Сиены, утверждает это в своей статье в Zenit, участвуя в продолжающейся дискуссии по поводу перспектив шоу в сфере этики.
Созданный Дэвидом Шором сериал с Хью Лори в роли доктора Грегори Хауса впервые появился на экранах в 2004 году. Теперь у него около 66 миллионов зрителей во всем мире.

Свое мнение Белльени высказал в своей статье в Zenit два года назад, когда говорил о том, что ценного есть в Хаусе. Теперь в соавторстве с Андреа Беки он написал книгу «Доктор Хаус: безумие и обаяние культового сериала», обзор которой был опубликован этим летом в ватиканской газете «Оссерваторе романно».

Книга стала сюрпризом для различных кругов: одна из статей, например, называлась «Доктор Хаус – противник абортов? Просто спросите об этом Ватикан».

Но в своей статье для Zenit доктор Белльени утверждает, что никогда не заходил столь далеко, чтобы называть доктора Хауса противником абортов. «Хаус слишком «флиртует», - объяснял я, - с идеями аборта и эвтаназии, чтобы можно было считать его противником абортов», - сказал Белльени.

Однако автор утверждает, что существует «значительно более глубокий аспект Хауса – религиозный Хаус». Он объясняет: «Возможно ли, чтобы Хаус был религиозен, если он практически всегда позиционирует себя как атеиста? Возможно ли это, если зачастую он бывает грубым и злым? Тот, кто ставит вопрос подобным образом, не понимает сути религиозности, предметом которой является не «что такое добро», а, как это не парадоксально, «что такое зло».

«Смысл религиозности Хауса состоит в поисках истины, знании, что истина существует и не все относительно и глупо. И в этой неуемности мы ясно узнаем признаки религиозности».

«Не хороший»

Белльени иллюстрирует то, как смысл религиозности перепутан с добродетелью. «Счиатется, что религиозность – удел набожных душ, предрасположенных к аскетизму, - пишет он. – Другими словами, это удел тех, кто живет как бы в отличном от обычных людей измерении». «Хаус, вероятно, не способен быть противником абортов – то есть «быть хорошим», но при этом у него религиозное сердце, потому что религиозность – не более и не менее, чем уверенность в том, что истина где-то существует, и желание обрести ее. И он не позволяет себе ограничиться простым любопытством, потому что любопытство не ищет истину, оно предпочитает то, что уже представило себе».

Разъяснение терминов

Далее итальянский врач объясняет, что его книга была написана не для того, чтобы привить больше, чем он того заслуживает, доверия к Хаусу, а для того, чтобы «объяснить, что на самом деле означает термин «религиозный», при условии, что фактически об этом никто ничего не знает». Он добавил: «Поиск истины является первым шагом религиозного духа, следующий шаг – «нищенство», то есть эта просьба, возможно, обращена к пациентам - "священникам", которые понимают и оправдывают Хауса, побуждающего их, фактически, склониться на его сторону».

Подобный поиск, утверждает Белльени, контрастирует с постмодернистской культурой, которая «учит, что истины не существует, что бесполезно искать ее, тем более просить о ней, что наука должна сложить оружие перед лицом субъективизма». «Следовательно, - подытоживает он, - да здравствует Хаус! Хаус далек от того, чтобы быть противником абортов, но он способен удивляться, узнавать истину, когда находит ее».

Доктор Хаус – противник абортов? Просто спросите об этом Ватикан

Саммер Джонсон, доктор философии, 14 июля 2009

Довольно невероятно, что «Доктор Хаус» стал самой популярной телепрограммой в мире, но еще более удивительна новость о том, что в самом любимом шоу на Земле, по мнению католической церкви, поддерживаются ценности, направленные против абортов.

Величайший мизантроп телевидения – против абортов! По крайней мере, согласно анализу, проведенному ватиканской газетой «Оссерваторе романо». Ни за что бы не подумал.

При его черствости, грубости с пациентами, подначивании всех, кого он знает, постоянном использовании "лёгких путей" при спасении пациента, мантре «Все лгут», он, оказывается, легко вписывается в культуру, поддерживающую «сохранение жизни» (даже при том, что они не отрицают, что он «злой» и «циничный»).

Возможно ли это? Авторы считают, что терапевтическая энергия может исходить даже от плохого человека и что исцеляющая сила способна проявляться в самых неожиданных местах, «возвышая веру в нас – грешных (но способных к искуплению) людях».

Это ничто иное, как попытка искусственно соединить самую популярную в миру телепрограмму и возможно самого популярного телеперсонажа с ценностями противников абортов. Единственная причина, по которой Хаус против абортов, состоит в том, что он просто не хочет видеть, как кто-то из пациентов умирает – потому что он не хочет проиграть и оставить загадку неразрешенной. Смешно и нереалистично, что в «Докторе Хаусе» умирает чуть ли не единственный пациент, несмотря на то, что все они поступают в учебный госпиталь Принстон-Плейнсборо с самыми экзотическими болезнями, известными человеку. Совершенно разные побуждения существуют для того, чтобы сохранить жизнь уже живущему человеку и выступать непосредственно против абортов для спасения такой же жизни – в том смысле, в котором Ватикан пытается соединить «Доктора Хауса» и церковь.

Наиболее существенным аргументом в пользу того, что лозунг «Хаус – противник абортов» - всего лишь попытка Ватикана использовать в борьбе за ценности противников абортов самую популярную в мире телепрограмму, и попытка неудачная, являются гримасы зрителей. Как католики, так и некатолики просто смотрят «Хауса», наслаждаются его злобными проделками, невероятными загадками, умением спасать жизни и только посмеиваются над его мизантропией, когда он напоминает им, что «все лгут».
Комментарии
Нету ни одного комментария! Ваш коммент будет первым :)
Добавить комментарий