abcfilm.tv
Зарубежные сериалы
Русские сериалы
Фильмы
Новости
Новости / Доктор Хаус : Как-бы новости
30 августа 2009
Его университеты: Итон
Самая частная из всех частных школ
«Самая частная из всех частных школ», - так назвал Хью Лори Итонский колледж в интервью Джеймсу Липтону («Inside the Actor's Studio» 2006 год), отвечая на вопрос о своем образовании. «Я пошел в Итон, который у нас называют «паблик скул». На самом деле, он вовсе не для широкой публики». И это действительно так. Итонский колледж был основан в 1440 году по приказу английского короля Генриха VI. Его давно называют «фабрикой джентльменов», и с этим сложно спорить. Потому что хоть и не всякий джентльмен — итонец, но любой итонец — уж точно джентльмен в классическом, чисто британском понимании этого слова. Всего в Англии девять подобных заведений для мальчиков, но все прочие, в том числе давние и тоже прославленные соперники Итона — Харроу и Винчестер, — находятся в тени Королевского колледжа и не могут сравниться с ним ни по авторитету, ни по древности, ни по списку знаменитых выпускников.

Итон является традиционной для Великобритании школой-пансионом, где дети живут и учатся, возвращаясь домой только на каникулы. Школьники здесь живут в отдельных домах, во главе которых стоит так называемый «хозяин дома" (House Master). Во время обучения в Итоне, Хью Лори был главным в своем «доме».
Несмотря на свою почти 600-летнюю историю, современный Итонский колледж оснащён по стилю XXI века. Факультеты физики, химии и биологии по количеству и качеству экспериментальных установок обойдут многие университеты. Обучение актёрскому мастерству проводится на базе своего собственного театра на 400 мест, с профессиональным светом и звуком. В центре дизайна и технологий студенты конструируют новые модели гоночных автомобилей. Юные музыканты имеют уникальную возможность работать в профессиональной студии звукозаписи. Во время обучения в Итоне Хью Лори играл в школьном оркестре, и он так шутливо описывал этот опыт: «Я был ударником, и этого опыта мне хватило, чтобы начать глубоко ненавидеть скрипачей. … Я постоянно думал о них, потому что они стояли рядами впереди, спиной к моим тарелкам и треугольнику, и хихикали над шутками дирижёра».

Престиж и влияние Итона далеко не всегда связаны с академическими успехами учеников — с этим бывает по-разному. Главное, что для пансионеров создана своеобразная, изолированная от внешних влияний среда. Итонцы — совершенно особая каста. Две трети их — сыновья бывших итонцев, и это превращает Королевский колледж (более, чем какую-либо другую закрытую британскую школу) в наследственный клуб для богатых и знатных. Несмотря на все веяния времени, в Итоне ревностно берегут свои традиции, в том числе особый язык. Поступающим на работу педагогам даже выдают специальный Итонский словарь и этот обычай не меняется уже более пяти веков. Во время интервью Джеймс Липтон устроил экзамен для Лори на знание «итонского языка», и тот выдержал его с честью:
ДЛ: - Итонцы говорят на особом языке.
ХЛ: - На английском.
ДЛ: - Сейчас мы посмотрим. Вы брали «под козырек» (capping a beak)?
ХЛ: - Да, я «брал под козырек».
ДЛ: - И это, по-вашему, английский? Что означает «capping a beak”?
ХЛ: - Beak – это учитель, преподаватель. Cap – означает коснуться края шляпы в знак уважения, даже если ты без шляпы. Я не могу объяснить, но этот жест надо было делать перед каждым учителем, которого ты встречаешь. Надо было поднять палец на уровень, где обычно находятся поля шляпы.
ДЛ: - Вы были мокрым (wet bob)?
ХЛ: - Да, я был мокрым.
ДЛ: - Это английское выражение?
ХЛ: - Звучит абсурдно, ладно.
ДЛ: - Что такое «мокрый»?
ХЛ: - Итон находится на очень красивом участке Темзы, гребля там – популярный спорт, и я решил им заняться, стать «мокрым».
Ведущему Джеймсу Липтону даже удалось уговорить Лори спеть первый куплет традиционной итонской лодочной песни, которую он должен был часто исполнять, так как занимался парной академической греблей всерьез. В 1977 году он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров по академической гребле и представлял Великобританию на Чемпионате мира среди юниоров, где вместе со своим партнёром занял четвёртое место.
Однако итонские традиции — вовсе не синоним консерватизма. В школе применяют самые современные педагогические методы и системы всестороннего развития личности. Но самое главное, что за годы учебы питомцы исподволь усваивают старинные нравственные правила джентльменского поведения. Британский джентльмен в любые времена должен оставаться джентльменом. О месте и роли выпускников Итона в жизни современной Великобритании рассказывается в статье Дэвида Томаса, который учился в Итоне с 1972 по 1976 г. в одно время с Хью Лори.

Школа, которая правит Британией: почему Итон снова популярен
Дэвид Томас

Когда продюсеры популярного полицейского сериала «Прослушка» («The Wire») подыскивали актера на роль Джима МакНалти, несговорчивого детектива англо-ирландского происхождения, они выбрали выпускника Итона Доминика Уэста.

Когда Стивен Спилберг, продюсер мини-сериала о Второй мировой войне «Братья по оружию» («Band Of Brothers») искал исполнителя, который сможет передать силу, харизму и безупречные манеры майора Ричарда Винтерса, реального существовавшего человека, признанного героем в США, он выбрал выпускника Итона Дэмиэна Льюиса.

И, наконец, когда нужно было найти актера, способного сыграть язвительного, терзаемого болью, но, тем не менее, великолепного доктора Грегори Хауза в одноименном популярном американском сериале, выбор пал на Хью Лори, который является, как я уже устал повторять, выпускником Итона.

Они сейчас повсюду, выходцы из самого известного и самого влиятельного учебного заведения для мальчиков в Англии. Борис Джонсон, мэр Лондона, тоже один из них. В следующем году Дэвид Кэмерон, возможно, станет девятнадцатым по счету выпускником Итона на посту премьер-министра, вслед за такими фигурами как Веллингтон, Гладстон и Макмилан. И, когда в свое время принц Уильям взойдет на престол, нация получит первого монарха – выпускника Итона.

В течение многих веков итонцы пользовались огромным влиянием в высшем обществе, но когда в 60-80–ые годы произошло разрушение старого истеблишмента, их влияние, казалось, сошло на нет. Аристократия утратила свои позиции в Палате Лордов: от партии Тори были избраны три Премьер-министра, получивших государственное образование: Хит, Тэтчер и Мейджор.

В эпоху господства «больших денег» руководящие посты стали занимать способные люди, независимо от их происхождения, а клуб джентльменов и старая школьная дружба начали отходить в прошлое. На протяжении последних лет лейбористское правительство было помешано на соответствии требованиям времени и анти-элитизме.

Выпускники Итона должны были стать ненужными, однако сейчас они более влиятельны и более востребованы, чем когда-либо. Их влияние проникло в самые неожиданные аспекты нашей жизни: «Ministry Of Sound», один из самых больших ночных клубов в стране, «Boden», один из наиболее успешных каталогов моды, сайт путешествий the lastminute.com, галерея White Cube, специализирующаяся на брит-арте – все они были основаны выходцами из Итона.

Так в чем же состоит секрет успешности школы? Первой подсказкой может служить то, что мы, - ведь я тоже выпускник Итона – никогда не называем ее «Итон». Я учился здесь с 1972 по 1976, и для нас она всегда была просто «школа». Даже те из нас, кто скорее испытывал смешанные чувства относительно этого места, считали его уникальным и, откровенно говоря, превосходящим все другие.
Так что это - «школа», так как для выпускников Итона только она действительно чего-то стоит. Но это «школа» еще и потому, что вам не обязательно захочется громко произносить слово «Итон». Это название долгое время ассоциировалось с высокомерными молодыми оболтусами из высшего общества, которые заслуживали хорошей порки. Представление об итонцах как о дураках и тупицах - это первая ошибка, которую делают недоброжелатели школы. Фактически, Итон – это безжалостный, хорошо организованный механизм по производству упрямых, самоуверенных, зачастую заносчивых молодых людей, которые нацелены на успех и абсолютно уверены в том, что смогут его добиться.

Все начинается со стандартов обучения и определенного уровня ожиданий, которые поддерживаются 135 учителями («beaks», как говорят в Итоне) и являются обязательными для всех 1300 учеников. Итон - разумный выбор, если вы хотите привить вашим детям уверенность в себе. Ученики сдают тесты каждую неделю и экзамены в конце каждого семестра. Результаты являются общедоступными. Низкие результаты приводят к вызову к House master (начальник дома, где живет школьник – прим. переводчика).

Во всех сферах школьной жизни царит безжалостная конкуренция. Существует бесчисленное количество возможностей за пределами класса. Если вы хотите попробовать себя в актерской игре, то у школы имеется полностью оборудованный театр на 400 мест, такого же уровня, как во многих провинциальных городах, и лучше, чем многие из них. Если вы предпочитаете заниматься греблей, то в Итоне есть озеро длиной 2000 м, на котором будут проходить соревнования по гребле на Олимпийских играх 2012 года. Помимо всего, здесь прививается убежденность в том, что для итонца не существует недостижимых целей.

Мне всегда хотелось быть писателем, и вскоре я узнал, что автор истории о Джеймсе Бонде - выпускник Итона. А ведь еще были «1984» и «О дивный новый мир». Я мечтал пойти по стопам Флеминга, Оруэлла и Хаксли.
У моих сверстников были не меньшие амбиции – и многие из них достигли успеха. Хью Лори, директор издательства Конде Наст Николас Колридж, писатель-сатирик Крейг Браун, бывший редактор «Телеграфа» Чарльз Мур и другие. Итон - это большое, жестокое и весьма требовательное место. Вы должны научиться крепко стоять на ногах и держаться молодцом в любых обстоятельствах.

Представьте, что вам тринадцать лет, вы идете улицами Виндзора, ближайшего городка, на вас фрак и жесткий воротничок, местные жители глазеют на вас, а туристы фотографируют как сумасшедшие. После такого любое появление на публике покажется пустяком. Но почему эти качества снова выходят на первый план? Хорошо, начнем с того, что 40-летняя нетерпимость лейбористов по отношению к средним школам (имеются в виду классические школы для детей от 11 до 18 лет) сильно уменьшила конкуренцию. Пятьдесят лет назад способные дети из рабочих семей могли получить бесплатное образование, близкое тому, которое дает Итон. Но сейчас все они практически лишены возможности сделать карьеру, и это непростительно, так что простор для деятельности куда свободней, чем раньше.

Кроме того, итонцы умеют приспосабливаться. Посмотрите на всех этих актеров, которые прячутся за американским акцентом в голливудских сериалах. Посмотрите на Хью Фернли-Уиттингстола, который изображает фермера-аристократа в документальном сериале «Дом у реки». В мои дни выпускники Итона больше соответствовали стереотипу юнцов из высшего общества, предпочитающих вельветовые яркие брюки с полосатыми рубашками и громко разговаривающих с характерным акцентом. Сейчас они куда более незаметны.

Конечно, помогла мощная пиар-поддержка, связанная с решением Чарльза и Дианы послать сыновей в Итон. Кроме того, сказалось и кажущееся процветание в течение последнего десятилетия, ведь когда люди чувствуют себя обеспеченными, они куда менее склонны возмущаться чужим благосостоянием. Но более всего, по моему мнению, итонцы должны быть благодарны Тони Блэру. Хотя, возможно, его подчиненные, были яростными сторонниками равноправия, но сам Блэр был явным выходцем из привилегированного частного учебного заведения для мальчиков.
Чтобы кто не думал о его политике, но Блэр снова ввел в моду аристократический шик, он был остроумным, но не сбивал с толку. Это тот сорт легкого, ненавязчивого обаяния, пусть и притворного, которое очень соответствует стилю выпускников Итона.
Сейчас, когда пришли тяжелые времена, и Блэра сменил суровый, выходец из низов и не любитель аристократии Гордон Браун, вы можете решить, что для выпускников Итона снова настал непростой период. Однако карта Дэвида Кэмерона все еще может быть разыграна, и даже если он потерпит неудачу на Даунинг-стрит, 10, в далекой перспективе это ни на что не повлияет. Выпускники Итона похожи на тараканов. Они выживут.

Знаменитые выпускники Итона

Актеры.


Хью Лори, 49: от шалопая - аристократа Берти Вустера до саркастичного доктора Хауза в американском сериале.
Доминик Уэст, 39: крутой полицейский в американском сериале «Прослушка» («The Wire»).
Дэмиэн Льюис, 38: звезда «Братьев по оружию» («Band Of Brothers»)
Иан Огилви, 65: наиболее известен по роли в британском сериале «The Saint».
Кристофер Кейзнов, 65: исполнял роли лощеных аристократов, происходит из известной банкирской семьи.

Телевидение

Беар Гриллс, 34: служил в десантных войсках, известный ТВ-путешественник и исследователь.
Бэмбер Гаскойн, 74: ведущий старой версии телешоу "University Challenge» и 'Starter for 10' («Попасть в десятку»).
Адам Харт-Дэвис, 65: историк, писатель и ведущий документального сериала «What The Romans Did For Us».
Генри Блофелд, 69: ведущий программы «Test Match Special» по крикету в на BBC Radio 4, по прозвищу «Blowers».
Том Паркер Боулз, 34: сын Камиллы Паркер Боулз, супруги принца Чарльза, писатель и диетолог, специализирующийся на правильном питании.

Спорт

Мэтью Пинсент, 38: 4-кратный Олимпийский чемпион по гребле.
Питер Хилл-Вуд, 72: глава футбольного клуба «Арсенал».
Эд Куд, 33: олимпийский чемпион по гребле (четверка без рулевого) в Афинах.
Уильям Фокс-Питт, 40: олимпийский серебряный призер и чемпион (2004 и 2008) и пятикратный чемпион Европы в конном спорте.
Мэтью Флеминг, 44: игрок в крикет, племянник Яна Флеминга.

Политика

Дэвид Кэмерон, 42: лидер Консервативной партии. Борис Джонсон, 44: мэр Лондона.
Зак Голдсмит, 34: член консервативной партии, активист «Зеленых».
Хьюго Суайр, 49: министр культуры в «теневом правительстве» консерваторов, член семьи Суайров. Оливер Летвин, 52: член консервативной партии, интеллектуал, министр окружающей среды в «теневом правительстве».
Николас Сомс, 61: внук Уинстона Черчилля.

Предприниматели

Джей Джоплинг, 45: гуру Брит-арта, владелец известной галереи White Cube.
Брент Хоберман, 40: один из основателей туристического веб-сайта lastminute.com.
Джеймс Палумбо, 45: сын лорда Палумбо и основатель сети ночных клубов Ministry Of Sound.
Бен Эллиот, 33: один из основателей консьерж-службы Quintessentially для обслуживания прихотей богатых и знаменитых людей
Нэт Ротшильд, 37: финансист, член банкирской династии Ротшильдов.

Искусство

Хью Хадсон, 72: режиссер, постановщик фильма «Огненные колесницы».
Ричард Олстон, 60: хореограф, бывший художественный руководитель труппы "Ballet Rambert».
Ричард Фарнз, 44: дирижер и музыкальный директор Opera North.
Майкл Чэнс, 54: один из наиболее известных в мире контратеноров.
Хиткоут Уильямс, 67: писатель и драматург радикальных взглядов, автор книг «Autogeddon» и "Whale Nation».

Высшее общество

Принц Уильям, 26: наследник трона.
Принц Гарри, 24: член королевской семьи.
Граф Марч, 54: наследник фамилии Гудвудов и основатель «Festival Of Speed», посвященного мотогонкам.
Маркиз Бат, 76: владелец поместья Лонглит, известный многочисленными возлюбленными.
Граф Спенсер, 44: брат принцессы Дианы.

Журналистика

Николас Колридж, 53: писатель, колумнист и директор издательства Конде Наст, которое выпускает «Vogue», «GQ» и «Tatler».
Чарльз Мур, 52: интеллектуал из консервативной партии, бывший редактор партийных изданий, журнала «Spectator» и «Daily Telegraph».
Доминик Лоусон:, 52: бывший редактор газеты «Sunday Telegraph», брат журналистки Найджеллы Лоусон.
Крэйг Браун, 51: сатирик, печатается в многочисленных газетах и журнале «Private Eye».
Джорди Крейг, 49: бывший редактор журнала «Tatler». Сейчас – редактор газеты "London Evening Standard».

Инвесторы

Бен Годсмит, 27: сын лорда Голдсмита, инвестирует в технологии, не загрязняющие окружающую среду.
Лорд Джейкоб Ротшильд, 73: финансист, основатель фонда "RIT Capital Partners».
Сэр Джон Суайр, 82: старший представитель семьи Суайров, чьи инвестиции в Гонконге оцениваются в 1,6 миллиарда долларов.
Питер Хамбро, 64: происходит из банкирской семьи Хамбро, управляет компанией по добыче золота и полезных ископаемых, много инвестирует в России.

Писатели

Чарльз Камминг, 38: бывший сотрудник британской разведки МИ6, сейчас пишет шпионские романы.
Борис Старлинг, 39: бывший полу-финалист шоу Mastermind и автор бестселлера «Мессия».
Том Кэйн, 50: автор одного из наиболее успешных дебютных произведений «The Accident Man», вымышленной истории убийства принцессы Дианы.
Оливер Джеймс, 56: психолог, частый гость на ТВ, автор «Affluenza», социального описания «болезни достатка».
Адам Николсон, 51: ТВ-ведущий и автор исторических книг.

Трендсеттеры

Хью Фернли-Уиттингстол, 44: знаменитый шеф-повар и ведущий передач о еде.
Джонни Боден, 47: создатель каталога моды для среднего класса.
Джилз Андреа, 43: поэт и создатель персонажей Purple Ronnie и Edward Monkton для книг и серий почтовых открыток.
Ники Хаслам, 69: дизайнер интерьеров.
Джон Поусон, 59: один из основателей минималистского направления в архитектуре.

Наука

Барон Ричард Лэйард, 75: основатель Центра экономического развития при Лондонской школе экономики.
Тимоти Гоуэрс, 45: ведущий профессор математики в Кембридже.
Стивен Вольфрам, 49: физик и математик, известный вундеркинд, получивший степень доктора в области физики элементарных частиц в возрасте 20 лет.
Джон Пол Моррисон, 72: программист, разработавший метод flow-based программирования, один из основных героев компьютерной революции.
Робин Лэйн-Фокс, 62: историк, профессор Оксфорда, автор книг об Александре Македонском.

Военные и дипломаты

Бригадир Эд Батлер, 46: разработчик стратегии британских войск в Афганистане.
Майор Себастьян Морли, 40: бывший командир десантников (SAS) в Афганистане.
Сэр Ричард Фрэнсис, 64: бывший руководитель GCHQ, британской технической разведки.
Роберт Фултон, 61: губернатор Гибралтара.
Эндрю Гилмор, 45: старший советник ООН по западной Африке.

P.S. Преступники

Лорд Чарльз Брокет, 57: пытался мошенничеством получить страховые выплаты за якобы украденные старинные автомобили
Отис Ферри, 26: активный сторонник традиционной охоты, несколько раз арестовывался.
Дэриус Гаппи, 44: инсценировал кражу драгоценностей, позже пытался получить 8,1 миллионов фунтов по страховке.
Джонатан Эйткен, 66: министр обороны в правительстве консерваторов, осужденный за лжесвидетельство в деле о клевете.
Симон Мэнн, 56: бывший офицер десантных войск, стал наемником, сейчас находится в тюрьме Экваториальной Гвинеи за участие в попытке переворота.
Комментарии
Нету ни одного комментария! Ваш коммент будет первым :)
Добавить комментарий